Beranda Tokoh

Buya Ja’far: Tegas, Pecinta Selawat, dan Ziarah

BERBAGI
Buya Ja'far Aqil Sirodj [foto: ismedianews]
Buya Ja'far Aqil Sirodj [foto: ismedianews]
Buya Ja’far Aqil Sirodj [foto: ismedianews]

Cirebon-berita9online, Mengenang buya Ja’far adalah mengenang kecintaannya terhadap selawat, ziarah, dan Jam’iyah Nahdlatul Ulama (NU). Ia juga dikenal sebagai sosok yang tegas, disiplin dan teguh pendirian. Ketegasan semacam ini yang menjadi ciri khas buya Ja’far.

 

Demikian disampaikan KH Niamillah Aqil Siroj, adik kandung almarhum saat ditemui NU Online di rumah duka, kompleks pesantren Majlis Tarbiyatul Mubtadiin (MTM) Kempek Cirebon, Jawa Barat, Selasa (1/4).

 

“Buya kerap kali berpesan kepada santrinya untuk selalu mengamalkan bacaan selawat. Selain itu, kedisiplinannya patut diteladani, termasuk komitmennya terhadap perkembangan jamiyah Nahdlatul Ulama (NU),” ungkap Kiai Niam.

 

Diceritakan Kiai Niam, komitmen Buya KH Ja’far Aqil Siroj terhadap NU ditunjukkan melalui keaktifannya di berbagai organisasi ke-NUan semenjak masa remaja, dari mulai IPNU, Ansor hingga diamanhkan sebagai mustasyar di PWNU Jawa Barat dan PCNU kabupaten Cirebon.

 

“Puncak pengabdiannya kepada NU ialah pada masa pemerintahan Orde Baru, di mana ia menjadi kiai yang mampu menjembatani antara para kiai dan pemerintah,” tambahnya.

 

Buya KH Ja’far Aqil Siroj adalah pengasuh pondok pesantren Kempek Cirebon, meninggal dunia di RSPAD Gatot Subroto, Selasa (1/4) malam ini, sekitar pulul 18.00 WIB. menurut keterangan keluarga, almarhum akan dikebumikan hari ini, Rabu (2/4) sekitar pukul 09.00 Wib, di makbarah pesantren Kempek Cirebon.

[Sobih Adnan/Alhafiz K/nuonline]

Tulis Komentar

Please enter your comment!
Please enter your name here

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.